Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Новости фармрынкаРегуляторикаСоглашение о поставке препарата «Веклури» подписали 36 европейских стран

Соглашение о поставке препарата «Веклури» подписали 36 европейских стран

09.10.2020

39

Соглашение о поставке препарата «Веклури» подписали 36 европейских стран

«Веклури» (ремдесивир) – лекарственный препарат фармацевтической компании Gilead, единственное лекарственное средство от коронавируса, получившее условное регистрационное удостоверение от европейского регулятора. Препарат предназначен для лечения пациентов с COVID-19, нуждающихся в кислородной терапии. 36 стран - члены Европейского союза и государства Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), среди которых Норвегия, Исландия, Великобритания, - подписали с фармацевтической компанией рамочное соглашение о закупке и поставке до 500 000 курсов (1,5 млн доз) препарата «Веклури», - сообщает pharmvestnik.ru. Все страны — участницы договора теперь могут оформлять заказы «Веклури» напрямую у поставщика.

Подписание сделки последовало после заключения договора на сумму 82 млн долларов между Еврокомиссией и фармацевтической компанией Gilead о поставке с августа 33 380 курсов «Веклури» в Великобританию и все страны ЕС. Благодаря договору с августа по октябрь были удовлетворены неотложные потребности стран еврозоны по предоставлению лечения пациентам, находящимся в критическом состоянии. Препарат поставлялся частями. Однако октябрьское соглашение между компанией и европейскими странами гарантирует бесперебойные поставки «Веклури».

Ранее pharmvestnik.ru сообщал, что Gilead Sciences подписала соглашение с российской компанией «Фармстандарт» по выводу ремдесивира на российский рынок. Досье на регистрацию препарата, который применяют в лечении коронавирусной инфекции, помимо Gilead подала также компания «Фармасинтез».