Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Новости фармрынкаРегуляторикаФавипиравир разрешен к использованию при лечении легкой формы COVID-19

Фавипиравир разрешен к использованию при лечении легкой формы COVID-19

02.10.2020

50

Фавипиравир разрешен к использованию при лечении легкой формы COVID-19

Минздрав России 1 октября снова обновил Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В версии 8.1 добавлено применение противовирусных препаратов с международным непатентованным наименованием «фавипиравир» в амбулаторных условиях. Это стало возможно после внесения соответствующих изменений в регистрационные удостоверения препаратов фавипиравира, об этом указано в сообщении пресс-службы Минздрава, поступившем в редакцию pharmvestnik.ru.

В восьмой версии рекомендаций, которые вышли в начале сентября, фавипиравир в разделе «Схемы лечения легкой формы заболевания» отсутствовал. Но спустя две недели стало известно о внесении изменений в регистрационное удостоверение двух отечественных препаратов с таким МНН, после чего их использование стало возможно не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях. Издание новой версии рекомендаций стало логическим продолжением легитимизации применения препарата у тех, кто лечится дома.

В остальном документ не изменился. Гидроксихлорохин по-прежнему рекомендован при лечении легкой и среднетяжелой форм заболевания.