Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Новости фармрынкаНовости розницыНаивысший показатель был зафиксирован в марте

Наивысший показатель был зафиксирован в марте

25.08.2020

26

Наивысший показатель был зафиксирован в марте      Более полутриллиона рублей – таков объём розничного фармацевтического рынка по итогам первых шести месяцев 2020 года. Эти данные привела исследовательская компания IQVIA.

      С января по июнь в розницу было продано свыше 2,33 млрд упаковок лекарственных препаратов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого 2019 года, рынок в денежном выражении вырос на 6,2 %, но сократился на 0,5 % в натуральных единицах.
      Пик продаж пришелся на март 2020 года — всего лишь за месяц в аптеках было продано свыше 508 миллионов упаковок лекарственных средств, затем наблюдалось остепенное снижение объёма продаж.

      Среди всех реализованных лекарств 64,1 % было отпущено без рецепта, однако в стоимостном выражении доли рецептурных и OTC-препаратов были практически равны — 50,5 % и 49,5 % соответственно.
     
      Лидерами среди производителей в первой половине 2020 года стали компании Bayer Healthcare, Sanofi-Aventis и OTCPharm.
      «Ксарелто», «Ингавирин» и «Арбидол» стали брендами с наибольшими долями рынка в рублях, причём «Арбидол» показал лучшую динамику: за шесть месяцев продажи препарата выросли на 141 % в упаковках и на 194 % — в рублях.