Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Новости фармрынкаФармпроизводствоСпособность вакцины от туберкулёза бороться с COVID-19 проверяют в Великобритании

Способность вакцины от туберкулёза бороться с COVID-19 проверяют в Великобритании

14.10.2020

27

Способность вакцины от туберкулёза бороться с COVID-19 проверяют в Великобритании

Испытания вакцины от туберкулеза, известной также как БЦЖ или вакцина Кальмета — Герена, с целью изучения ее эффективности в борьбе с COVID-19, начались в Университете Эксетера. Британское исследование, в котором примет участие 1 000 человек, организовано международным фондом BRACE. В ближайшее время фонд проведёт аналогичные испытания вакцины в Австралии, Нидерландах, Испании и Бразилии с выборкой в 10 000 добровольцев, - сообщает pharmvestnik.ru.

 

В качестве участников набирают в основном медиков и работников домов престарелых, поскольку они подвержены наибольшей угрозе заражения коронавирусом, поэтому исследователям на их примере будет проще узнать, эффективна ли вакцина. Ранее сотрудники домов престарелых игнорировались как группа с высоким риском заражения COVID-19.

 

Британское исследование проходит при поддержке Национального института исследований в области здравоохранения, финансируемого клиническим исследовательским центром, и Фонда Питера Сауэрби. Кроме того, Фонд Билла и Мелинды Гейтс согласился выделить для исследования более 10 миллионов долларов.

  

Вакцина была разработана еще в 1921 году и предназначена для выработки иммунитета от смертоносного заболевания туберкулезом, однако имеются сведения о том, что вакцина способна защищать и от других инфекций. К примеру, предыдущие клинические испытания показали, что вакцина БЦЖ способствовала снижению смертности среди новорожденных в Гвинее-Бисау на 38%; снижению случаев носовых, горловых и легочных инфекций в ЮАР на 73%. Более того, вакцина помогла остановить эпидемию желтой лихорадки в Нидерландах.

 

Вакцина БЦЖ повышает иммунитет, заставляя его реагировать на последующие инфекции с большей интенсивностью. Предполагается, что вакцина от туберкулеза усиливает реакцию иммунитета на другие инфекции и человеческий организм сможет выработать временную резистентность и к коронавирусу. Это поможет выиграть время для разработки эффективной и безопасной вакцины против COVID-19.

 

Вакцина БЦЖ не рассматривается в качестве долгосрочного решения проблемы. Повышенная устойчивость к COVID-19 от вакцины Кальмета — Герена ослабляется с течением времени, а это означает, что люди, которые были привиты от туберкулеза в детстве, не защищены. Исследователи добавили, что регулярная вакцинация от туберкулеза в Великобритании не проводится с 2005 года из-за низкого уровня заболеваемости этой инфекцией. Кроме того, вакцина не обеспечит выработку специальных антител и белых кровяных телец в организме, которые распознают коронавирус и борются с ним.